全省基层司法行政工作现场会在仙游召开

发布时间:2018-04-09 09:58    来源:[仙游县司法局 林宇苒 摄影 黄智杰]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  
    329日至330,全省基层司法行政工作现场会在莆田市仙游县召开。省司法厅党委委员、副厅长俞建春,省司法厅基层工作处处长杨波、莆田市司法局局长李德茂以及各设区市司法局、平潭综合实验区司法办分管领导、基层科(处)长,仙游县司法局部分司法所所长参加了会议。莆田市政府副秘书长张伯松、仙游县委副书记吴海端到会致辞。仙游县委常委、政法委书记林鹤柱陪同现场观摩活动。与会人员先后观摩了仙游县司法局业务用房建设情况、林庆元个人调解室和县医调委建设及工作开展情况,仙游县司法局榜头司法所、赖店司法所规范化建设情况。会议还交流了莆田市仙游县司法局、厦门市思明区司法局、宁德市司法局和龙岩市司法局4个单位在夯实基层基础、强化队伍建设等方面的经验做法,获得省司法厅领导的充分肯定及与会人员的一致赞扬。

  会上,省司法厅俞建春副厅长回顾总结了过去一年全省基层司法行政工作取得的成效,2018年全省基层司法行政工作做了部署。

  一、加大力度,持之不懈夯实强健基层基础。各地要按照省厅“六化”标准,对近几年司法所规范化建设工作进行一次全面梳理,查找差距,补齐短板。尤其是早期建成的司法所凡出现墙体剥落、标识褪色的,要及时修缮到位;要结合全系统岗位练兵活动的侧重点和岗位技能竞赛、技能比武的有关具体要求,深入推进司法所岗位大练兵活动;要严格司法所工作人员准入条件,严格执行部、省关于基层司法所人员借调的有关规范程序要求,重点清查司法所工作人员在编不在岗情况;定人定责定时,加强与当地发改、财政等有关部门的沟通协调加快推进市县司法局业务用房建设。

  二、创新求变,丰富拓展人民调解的服务功效。要扎实组织开展“护航三大攻坚战,助力建设新福建”人民调解专项活动,确保矛盾纠纷排查率达95%以上,调处成功率达98%以上;要会同民政部门,着力规范人民调解委员会的选举设立及确认的法定程序,规范人民调解员的选(聘)任程序及仪式,进一步加强基层村居调委会建设;要加快推进品牌调解工作室创建力争三年内全省省市两级品牌调解室达到100个以上,并在福州、南平试点的基础上,积极推进“两代表一委员”调解工作室建设,逐步向全省全面推行;要大力推动调解领域拓展,着力在尚未成立人民调解组织的住建、环保、农业、渔业、教育、民政等行业部门,加快设立行业性专业性人民调解组织。

  三、深化提升,持续推进人民监督员制度改革。要积极协调检察机关,加快建立独立规范的人民监督员评议厅()。按照司法部与财政部下发的《司法行政机关财务管理办法》的精神,全面落实人民监督员专项业务工作经费;要加强人民监督员的管理,会同检察机关开展人民监督员年度考核工作,健全人民监督员的奖惩退出机制;要强化人民监督员的教育培训,组织人民监督员学习新修订的《宪法》、新颁布的《监察法》等法律知识的,熟悉监督职能,掌握监督方法,提高自身监督能力

  四、加强统筹,规范有序做好基层法律服务工作。要认真抓好司法部新修订的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》的学习贯彻,在充分调研、全面掌握律师资源和基层法律服务工作者互补的基础上,按照城乡有别、经济发展有别的原则,对本地区的基层法律服务资源进行合理的布局。同时,要按照国务院、省政府对“放、管、服”的要求,对照新修订的两《办法》,加大对基层法律服务所和从业人员的监管力度,进一步完善各类规章的建立,通过年度考核和“双随机”抽查等手段,强化对基层法律服务所和从业人员的管理。



 

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: