司法部如何高质量完成改革任务?行动指南在这里!

发布时间:2018-07-27 15:18    来源:[法制网]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  深化党和国家机构改革,是承前启后的重要之举,关乎机构职能体系功能的发挥,影响着中国特色社会主义新时代各项事业的建设发展。

  7月25日至26日,全国司法厅(局)长座谈会在深圳召开。会议提出,要准确把握历史方位和时代坐标,切实肩负起推进改革的重大政治责任,并从推进“司法机构改革”和“司法系统改革”两方面作出要求。

  那么,司法部机构改革进展如何?司法部机关和全系统的改革任务又该如何推进落实呢?小编为您细细梳理了两大方面、九个要点的“行动指南”。下面,我们一起来看看吧!

  司法机构改革 

  高质量完成机构改革任务?应做到这五点! 

  新一届司法部领导班子坚决贯彻中央部署和要求,对司法部机构改革工作谋划早、准备早、动手早,提前16天实现全员集中统一办公,率先完成综合部门机构和人员整合融合,按规定完成司法部“三定”规定的起草和报批,在中央和国家机关中走在前列。

  下半年,省级及以下机构改革要陆续展开,这是全系统的一项重要政治任务。

  司法部部长傅政华在会上表示,在座的司法厅(局)长、法制办主任都是组织实施改革的“施工队长”。

  那么,全国司法厅(局)长作为组织实施改革的“施工队长”,如何做才能确保高质高效地完成任务呢?

  一是做好政治动员、统一步调;

  二是坚持政治引领、党建先行;

  三是抢抓机遇、主动作为;

  四是把思想政治工作贯穿始终,确保各项工作连续稳定;

  五是努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展。

  司法系统改革 

  推进改革任务落实?四个关键点别错过! 

  新一届司法部领导班子高度重视改革工作,部长办公会坚持每月听取改革工作进展情况汇报,研究部署推动改革,层层压实责任,确保改革任务高标准、高质量完成。

  今年初,经中央政法委批准,司法部印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,确定了85项重要改革任务,各地要持续抓好落实。

  那么,司法部机关和全系统如何按照全面深化改革推进会部署要求,积极参与司法体制综合配套改革,统筹推进相关改革任务落实?以下四点是关键!

  一是加强改革的顶层设计。为增强改革的系统性、整体性、协同性,部里研究起草了“司法部全面深化改革规划纲要(2018-2022)”,提出了今后五年司法系统改革的目标、思路、举措、方法。

  二是切实抓好中央交办改革任务落实。

  三是深入推进行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项改革任务落实,积极推动司法系统改革不断取得新突破。

  四是抓好改革督察工作,坚持问题导向,真督实察,激励先进,督促后进,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。

  如何高质量完成改革任务?在这份司法部的推进改革“行动指南”里,我们看到了清晰的答案。正所谓:改革当前,责任明晰。决心满满、众志成城。深入推进,硕果可期!

    司法部微信公众号

相关文档:

相关链接:

分享到: