索 引 号:FJ00111-3000-2018-00256

发布机构:福建省司法厅

文    号:闽司函〔2018〕60号

生成日期:2018-06-25 00:00:00

关于省政协十二届一次会议第20181288号提案的答复

省民革:
   《关于完善环境公益诉讼制度 打造福建生态文明示范区的建议》(20181288号)收悉。现答复如下:
    一、我省律师参与环境公益诉讼的情况
   生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。随着我国生态文明建设的不断推进,广大人民群众不断提升生态环境质量的需要日益增长,我国环境法律体系也越来越完善,司法手段逐渐成为解决环境污染纠纷的重要途径,环境公益诉讼应运而生。
   (一)环境公益诉讼的意义和我省环境公益诉讼有关情况。所谓环境公益诉讼,即有关环境保护方面的公益诉讼,是指对已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的污染环境、破坏生态的行为,由法律规定的机关和有关组织为维护公共利益向人民法院提起的诉讼。环境公益诉讼提高了环境违法成本,加快了生态修复,帮助化解因环境问题引发的社会矛盾,促进了司法公平正义,还可以引导社会建立环保公益基金。我省是林业生态大省,具有显著生态资源优势,我省环境公益诉讼也走在全国前列,涌现了许多具有指导价值和开创意义的经典案例,如:福建南平生态破坏案,是新修订的《环境保护法》实施后民间公益诉讼第一案、破坏生态第一案、公益诉讼基金支持第一案,以及请求生态服务功能赔偿第一案。该案经南平市中院一审判决,福建省高院二审维持原判,判决原告两家环保组织胜诉,四名被告人需恢复被破坏的28.33亩林地功能,付出包括生态环境修复费用等在内的共计250万元补偿。
   (二)环境公益诉讼的特殊性。根据新修订的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》和《环境保护法》,我国环境公益诉讼包括社会组织或检察机关提起的环境民事公益诉讼和检察机关提起的环境行政公益诉讼。与传统的的民事诉讼、行政诉讼相比,环境公益诉讼具有其特殊性。一是主体特殊。环境公益诉讼的发起者只能是法律规定的社会组织和检察机关,将个人排除在起诉主体之外。二是目的特殊。环境公益诉讼的目的是为了保护生态环境等社会公共利益。三是效力特殊。环境公益诉讼判决不仅对当事人发生效力而且还会对其他具有原告资格的不特定多数人具有影响力。
    (三)律师参与环境公益诉讼的形式。如上所述,我国现行立法没有赋予公民作为原告主体资格以个人名义提起公益诉讼的做法。因此,律师是以代理人的身份参与环境公益诉讼。近年来随着生态文明建设的深入推进,环保话题持续发酵,公众参与环境保护的热情不断提高,很多律师积极投身环境公益诉讼,为环境公益组织提供专业法律服务。律师具有熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势和立足经济社会生活的实践优势,可以在能源环境领域立法修改、环境评价机制建设等领域发挥作用,并且通过代理环境公益诉讼的方式积极参与打击环保领域违法犯罪的行为。这一切客观上推动了环境司法的规范化发展,有利于环境公益诉讼的不断完善。
   二、下一步加大律师参与环境公益诉讼力度的措施
   虽然法律没有赋予律师参与环境公益诉讼的主体资格,但环境公益诉讼的蓬勃发展也为律师业带来了新的机遇和挑战。贵单位对此提出成立福建环境诉讼指导委员会,探索建立环保社会组织与律师协会联动协助机制等建议,十分中肯,切合我省实际。下一步,我厅将积极配合有关部门开展相关工作,鼓励律师参与代理环境公益诉讼,加大对律师代理环境公益诉讼的指导力度,同时加快推进公共法律服务体系建设,为生态文明建设提供综合性法律服务。
   (一)积极配合有关部门开展相关工作。若有关部门建立福建环境诉讼指导委员会,我厅将积极配合,选派优秀律师作为福建环境诉讼指导委员会成员,指导、支持环境公益诉讼代理工作。若省人大法工委或其他有关部门围绕环境公益诉讼进行考察、调研,我厅将积极派员参加,吸取优秀经验,探索先进做法。同时,指导各级律师协会加强与环保社会组织交流联系,在现有共识的基础上开展深化合作,进一步细化工作措施,探索建立环保社会组织与律师协会联动协助机制,设立专门联络员,负责沟通联系,强化协作,形成合力,共同推进在生态环境领域开展公益诉讼工作。
    (二)不断加强对律师参与环境公益诉讼的业务指导。一是鼓励律师参与代理环境公益诉讼。鼓励有经验的优秀律师积极投身环境公益诉讼,为环保社会组织提供专业法律服务,树立律师保护环境公共利益的良好形象。二是加强对律师参与代理环境公益诉讼的业务指导。对代理律师提供专业支持和针对性培训,指导代理律师明晰环境公益诉讼的基本理念,熟悉环境公益诉讼的制度规则。三是宣传、推广优秀案例和做法。要求各地司法局上报律师参与环境公益诉讼的优秀案例和先进做法,我厅将择优进行宣传、推广。
   (三)着力推动公共法律服务体系建设。我厅将继续认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终遵循“覆盖城乡、惠及全民”的原则,统筹推进公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”建设,整合司法行政业务职能和法律服务资源,不断提升我省法律服务水平,努力为改善我省生态环境创造良好法治氛围,提供全方位法律服务,让环境公益诉讼常态化良性开展,成为护佑生态环境美丽的法治利器。
   再次感谢贵单位提出的宝贵建议!
 
   领导署名:邬勇雷
   联 系 人:施帅
   联系电话:0591-83770279、15980698236



                                                                               福建省司法厅
                                                                               2018年6月22日

附件下载

相关文档

分享到: