2013年度福建省司法厅政府信息公开工作年度报告

引言  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由福建省司法厅编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止报告将在省司法厅门户网站(http://www.fjsf.gov.cn上公布。如对报告有疑问,请联系福建省司法厅办公室,电话:059183762122,传真:059183725062。

    一、概述

    2013年,福建省司法厅认真贯彻执行《条例》精神以及省政府有关信息公开工作要点的要求,牢固树立公开就是诚信、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的理念,加强组织领导、强化工作措施、健全公开制度充分发挥厅门户网站作用,促进我厅政府信息公开工作顺利开展。

    (一)财政性资金公开情况

2013年,通过厅门户网站资金信息栏,公开本年度司法行政部门财政预决算、“三公”经费预决算招标公告、中标公告、重点项目建设、行政性收费等信息109条,接受社会监督。

    (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

    加大对各类计划方案的公开力度,定期发布年度规划,主动公开了《2013年福建省法律援助工作要点》、《2013年福建省普法依法治理工作要点》、《2013年全省公证行业民主评议行风工作实施方案》等规划计划性信息10条,司法考试、司法鉴定、安置帮教、社区矫正、人民调解、法律援助、公证工作、律师工作、法制宣传等工作动态信息共1465条。2013年,省司法厅根据有关规定及时更新网上审批办事指南办理条件、办理人员、联系方式方法等要素约34条,提供相关审批样表下载17份,全年共受理网上行政审批事项320件,办结288件。

    (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

    通过门户网发布公告公示375条、要闻报道340条、基层动态484条、人事信息139条、法规文件25条,同时在法规文件中设置“政策法规解读”专栏,解读律师、公证、人民调解、司法鉴定、司法考试、社区矫正等法律法规信息13条,方便众了解相关政策。同时,通过“民意征集”栏目公开《福建省司法鉴定收费管理实施办法<征求意见稿>》、《福建省法律援助便民服务窗口建设意见》和“福建法律援助精神征集”,广泛征集公众意见。

    (四)公共服务类信息公开情况

    我厅认真做好福建省政府门户网站“公共服务平台”“办事服务资源目录管理系统”和“互动交流知识库”内容保障工作,全年共发布有关律师、公证、司法鉴定和基层法律服务等方面信息118条,修改办事服务事项97项,提供互动交流信息272条

    全年通过“公众参与”互动栏目收到:厅长信箱169件、网上投诉26件、在线咨询216件、网上留言32件,共计443件,所有收件做到有问必答

    (五)政府信息公开渠道建设情况

我厅充分发挥政府网站信息公开作用,不断优化政府信息公开专栏、网上审批、审批结果公示、网上办事、公众参与、专题专栏、网上办事快速通道、场景式服务、在线访谈、网上调查、民意征集等建设,并通过报刊、广播、电视等多种途径加大宣传力度。根据司法行政年度工作重点,结合网民关心的热点问题,全年开展三期在线访谈直播,与网民互动交流,有效扩大我厅信息公开的影响

2013年6月26日,福建省司法厅法规与司法鉴定处陈小英副处长接受福建省司法厅门户网专访,就2013年国家司法考试报名相关政策、规定与网民进行在线交流。

2013年10月18日,福建省法律援助中心调研员宋建炎接受福建省司法厅门户网专访,就福建省法律援助工作与网民进行在线交流。

2013年10月25日,福建省公证协会会长郑志奋接受福建省司法厅门户网专访,就福建省公证工作与网民进行在线交流。

    (六)建立健全政府信息公开长效机制

1、大力加强组织领导和制度建设。为加强对政府信息公开工作的组织领导,2013年我厅根据人事变动情况及时调整完善了政府信息公开领导小组,全面负责全厅政府信息公开工作的组织实施和监督、考核。同时加强对《政府信息公开条例》、《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》的学习,加强政府信息公开审查,强化保密责任意识使我厅政府信息公开工作能够全面、准确、有序地开展。

2、扎实推进信息公开规范化建设。参照《福建省人民政府信息公开指南(试行)》和《福建省人民政府政府信息公开目录(试行)》,结合司法行政工作实际,重点对涉及人民群众切身利益的法律服务、法制保障和法律宣传等政府信息,分门别类清理,按时梳理公布,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则向社会和信息公开申请人公开政府信息。一方面将目录按主题由相关处室负责提供内容,另一方面在公文流转环节把好信息公开审核关。同时,优化政府信息公开意见箱、依申请公开在线查询、在线受理界面,整合行政许可、行政处罚、行政监督检查等办事指南事项,在突出位置加以体现。

3、拓展丰富信息公开内容形式。我厅充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,通过门户网站为社会公众提供司法行政综合业务信息服务,同时根据今年司法行政工作开展情况,在网站上增加了“全省监狱劳教 (戒毒)场所教育质量年”、“‘四下基层’‘马上就办、办就办好’活动”、“深入开展党的群众路线教育实践活动”、“福建省‘六五’普法成果展”、“福建司法杂志”等5个专栏。依托厅门户网站发布各类信息6220网站全年访问量为2156791人次,日5909人次。

我厅还通过机关大院内政务公开栏及时公布和更新业务工作办事指南,方便公众查询有关事项,熟悉办事流程,并通过一楼大厅LED电子显示屏适时发布政务公开信息。此外,每月及时将所有主动公开政府信息的复印件、电子版报送省档案局和省图书馆,将厅网站上政府信息公开专栏上所有链接或相应保障内容报送省政府办公厅电子政务中心,多渠道方便公众查询。

全省司法行政系统9设区市80个县(市、区)司法局已在各自的门户网站开通政府信息公开专栏公开本单位政府信息未开通网站的省监狱管理局和厅劳教(戒毒)局通过省厅网站部门专栏发布财政预决算、要闻报道、工作动态、反腐倡廉、狱所政务、项目招投标等信息,同时也能利用局机关信息公告栏、电子信息屏等设施,公开政府信息。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)政府信息公开情况

2013年,通过省司法厅门户网站政府信息公开专栏主动公开信息422。其中:公文类信息221机构职能类信息47条法规规章和规范类信息5条,行政许可类信息80条,规划计划类信息10条,行政事业性收费4条,其它应主动公开信息75);非公文类信息201条(统计信息96条、财政预决算13条司法行政系统招标公告48条、中标公告33条、重点项目建设11条)。同时,通过福建省政府信息情况报送系统报送我厅应主动公开的公文类信息188条

    (二)信息公开范围

    省司法厅把政府信息公开按《福建省人民政府政府信息公开目录(试行)》规定分为机构职能、法规规章和规范、规划计划、统计信息、行政事业性收费、资金信息、行政许可,重大建设项目、应急管理、工作动态和其它应主动公开的政府信息等11类40细项。

    (三)信息公开形式

1、省司法厅门户网站。2013年,本部门应主动公开的信息均按要求集中发布在厅门户网站“政府信息公开”专栏,通过该专栏全年发布信息422条,栏目年访问量为15462人次。

    2、图书馆、省档案馆公共查阅点。为方便民众获取政府信息,我厅按时向省图书馆、省档案馆报送2013年主动公开政府信息纸质文本和电子文本188份。

    3、厅办公楼公告栏和电子屏幕。我厅通过在公告栏与电子屏幕上发布人事任免、会议通知等各类信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    (一)申请情况

我厅2013年度共受理信息公开申请1件,该件为网上申请。

(二)申请信息内容

要求提供律师事务所名称检索登记表

(三)申请处理情况

受理的1件申请中,受理件均根据政府信息依申请公开工作流程及时予以答复并同意公开。 

    四、政府信息公开收费及减免情况

    截止2013年12月底,省司法厅政府信息公开未收取检索、复制、邮寄等费用

    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2013年度,省司法厅尚未出现社会公众就信息公开提出复议、诉讼和申诉等情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开工作的学习领会不够,有些内容界定不清;二是政府信息公开工作业务水平有待提高,制度落实不够到位三是部分公开信息解读不够全面,时效性不强。

   (二)具体的解决办法和改进措施

针对存在的问题,我厅从以下三个方面切实加以改进:一是以教育学习为前提,提高业务水平。将政府信息公开工作纳入年度培训计划,提高信息公开工作人员的业务水平。同时完善我厅政府信息公开日常工作机制,建立信息公开考核联动机制,全面提高全体工作人员的信息公开思想认识二是以制度建设为保障,严格规范管理。强化措施,进一步深化公开内容,加大政府信息公开制度的落实力度,建立健全政府信息公开长效机制,确保信息公开的质量和效率,为全面推进政府信息公开工作奠定良好的基础。同时不断完善网站建设,进一步优化网站栏目结构,方便广大人民群众查阅。三是以督促检查为手段,堵塞工作漏洞。严格对政府信息公开的范围、属性界定、时效性等方面进行审查,加强重大政策解读及执行情况信息公开力度,采取自查与抽查相结合,及时发现和解决问题,严把政府公开信息的时效关,切实做好政府信息公开工作。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)主动公开情况说明

    本厅2013年度主动公开信息没有需要说明的事项。

    (二)依申请公开情况说明

    本厅2013年度依申请公开情况没有需要说明的事项。

    (三)附表

福建省司法厅2013年政府信息公开情况表

 

    附件

 

                          福建省司法厅2013年政府信息公开情况表

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

188

5444

其中:1.政府网站公开数

188

5420

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

12

其中:1.当面申请数

0

2

2.网上申请数

1

8

3.信函申请数

0

2

对申请的答复总数

1

12

其中:1.同意公开答复数

1

8

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

3

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载

相关文档

分享到: